INGRÉDIENTS pour 8 personnes
Fond de gâteau aux amandes :- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait
Mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir
ÉTAPES DE PRÉPARATION:
Fond de gâteau aux amandes :
préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait (vous avez le droit de goûter la préparation, c'est vous qui cuisinez, après tout...).
Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Etaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur