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 poires au vin pour 4 personnes

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Date d'inscription : 08/04/2012
Age : 29
Localisation : tout prêt de Toulouse

MessageSujet: poires au vin pour 4 personnes   Sam 16 Nov - 11:09

INGRÉDIENTS:

4 belles poires
400 ml de vin rouge
3 cuillerées à soupe de sucre
2 clous de girofle
4 grains de poivre
1 petit morceau d'écorce de cannelle
1 zeste d'orange non traitée
1 petite gousse de vanille
60 ml de crème de cassis
4 feuilles de menthe pour décorer.

PRÉPARATION:

Si on désire présenter les poires entières: les éplucher en conservant la queue et retirer les pépins par le fond de la poire avec soin avec un "vide pomme".
On peut également présenter les poires simplement coupées en deux ou en quartiers et retirer les pépins avec un couteau.
Dans une grande casserole porter à ébullition le vin, le sucre; ajouter pour parfumer les clous de girofle, le poivre, la cannelle, le zeste d'orange, le petit morceau de vanille, puis baisser le feu et ajouter les poires.
Cuire environ 15 min à feu doux en surveillant la cuisson car les poires doivent rester légèrement fermes lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau
Égoutter les poires délicatement en gardant le vin et les déposer dans un compotier ou 4 coupes.
Passer le vin dans une passoire.
Faire épaissir le jus si nécessaire en le laissant bouillir doucement dans la casserole jusqu'à la consistance désirée, puis arroser les poires avec le vin.
Servir frais ou tiède. Un petit plus: les napper de crème de cassis et/ou décorer d'une petite feuille de menthe.

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