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 choucroute garnie d'Alsace pour 5 personnes

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Date d'inscription : 08/04/2012
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MessageSujet: choucroute garnie d'Alsace pour 5 personnes   Sam 16 Nov - 9:20

INGRÉDIENTS:

1,5 kg de choucroute crue
600 à 800 g de palette fumée
400 g de poitrine de porc fumée
4 saucisses de Montbéliard
6 saucisses de Strasbourg
1 oignon
10 baies de genièvre
10 grains de poivre noir
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
3 clous de girofle
1 cuillère à café de cumin
50 cl de vin blanc sec (Riesling)
50 cl d'eau
12 pommes de terre moyennes

PRÉPARATION:

Plonger la palette dans de l'eau froide pendant une heure ou deux pour la dessaler (changer l'eau une fois).
placer la choucroute dans une grande quantité d'eau.
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes pour la blanchir.
Égoutter la choucroute, la rafraîchir à l'eau froide, puis l'égoutter à nouveau.
Lorsqu'elle est froide, bien la presser entre ses mains pour ôter l'excès d'eau.
éplucher l'oignon, l'émincer finement et le faire revenir dans une grande cocotte minute, dans un fond de margarine de porc (50 à 60g).
Lorsqu'il est translucide, verser le vin et l'eau et porter à frémissements. Ajouter la palette et la poitrine de porc, les épices et herbes enfermées dans une mousseline.
placer la choucroute sur le dessus, fermer la cocotte, lancer la cuisson sur feu vif.
Baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur dans une autre cocotte minute pendant environ 15 minutes.
ôter la cocotte du feu la cocotte contenant la choucroute, chasser la pression, ouvrir et ajouter les saucisses de montbéliard.
Fermer et replacer sur le feu.
Cuire pendant 10 minutes à feu doux.
cinq minutes avant la fin de la cuisson, porter de l'eau à frémissements, et y plonger les saucisses de Strasbourg, piquées au préalable.
L'eau doit être fumante et à peine frémissante, sinon les saucisses éclatent.
a la fin de la cuisson, ôter la mousseline contenant les épices/herbes, égoutter la choucroute et la placer au centre d'un plat de service.
Disposer ensuite les saucisses, la poitrine fumée et la palette coupée en tranches d'environ 1 cm.
Servir la choucroute fumante, accompagnée de pommes de terre et de moutarde.
Pour finir... Traditionnellement, on préparer cette choucroute dans une cocotte sans pression. Il faut alors doubler les durées de cuisson et surveiller le niveau de liquide pour que rien n'attache.
la choucroute est meilleure réchauffer encore et encore,ou revenue à la poêle dans du beurre doux un délice

_________________
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choucroute garnie d'Alsace pour 5 personnes
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