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 Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)

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Isatis

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Messages : 21
Date d'inscription : 05/05/2012
Localisation : Angers (49)

MessageSujet: Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)   Dim 6 Mai - 17:36

Impossible de parler de la cuisine finlandaise sans mentionner la fameuse "piirakka carélienne" !

Il s'agit de jolies petites tartelettes de seigle, salées, fourrées le plus souvent au riz (on les appelle parfois riisipiirakka)
mais parfois aussi aux carottes ou aux pommes-de-terre.

Elles viennent traditionnellement de la Carélie, une région partagée entre la Russie et la Finlande.



Ingrédients (pour six pièces):


- 1 dl / 65g de riz à porridge
- 3 dl d'eau
- un peu plus de 5 dl de lait
- une grosse cuillère à café de sel
- 2 dl / 120g de farine de seigle
- 1 dl / 70g de farine de blé
- 150 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 1 oeuf cuit dur



Préparation:


1. Faire cuire le riz à porridge avec 2 dl d'eau et 5 dl de lait

2. Mélanger le reste de l'eau (1 dl) avec le sel et les deux sortes de farine.
Malaxer à la main la pâte qui en résulte, et adapter à touches très légères la quantité d'eau et de farine de seigle.
il faut que la pâte ne colle pas aux mains, mais aussi qu'elle soit bien souple pour ne pas se craqueler quand on l'étale.

3. Faire un long boudin avec la pâte, puis le diviser en six parties égales.
Prendre un des morceaux, en faire une petite boule puis l'étaler sur pour en faire un disque de quinze à vingt centimètres de diamètre.
La difficulté est que ce disque doit être aussi fin qu'une feuille de papier en son centre, mais un peu plus épais (environ 1mm) sur les côtés.
Les Finlandais utilisent pour ça un rouleau à pâtisserie en forme de fuseau,
si vous n'en avez pas, il va falloir faire preuve de dextérité et affiner le centre du bout des doigts.

4. Déposer au centre de la pâte environ 1 cuillère à soupe et demi de porridge.
Ensuite, façonner les petites "barques" qui sont la forme caractéristique de ces tartelettes.
Commencer par le bas, en rejoignant les parties gauche et droite sur la moitié basse de la pâte.
Replier le petit bout du bas. Ensuite, pincer à petits coups les côtés de la pâte pour former de petites crêtes espacées d'environ l'épaisseur d'un doigt.
Terminer en repliant la partie supérieure comme l'a été la partie inférieure.

5. Procéder ainsi avec chacune des tartelettes, puis les faire cuire dans le bas du four préchauffé à 300°.
Il ne faut pas que les petites crêtes noircissent.

6. Pendant que les tartelettes cuisent, écraser ensemble le beurre et l'oeuf dur dans un petit récipient à l'aide d'une fourchette.
L'ensemble doit avoir la consistance d'une pâte à tartiner.

7. Quand les tartelettes sont cuites, les tremper une à une dans une soucoupe remplie de lait, recto puis verso,
chaque fois pendant quelques secondes.
Ceci doit être fait quand elles sont encore chaude, mais attention à ne pas se brûler !


Et voilà: c'est prêt ! La tartellette au riz est la plus courante, et elle se mange après l'avoir tartinée du mélange beurre-oeuf. Mais d'autres variantes sont possibles sur le même modèle. En plus de remplacer le porridge par un mélange aux carottes ou par de la purée de pommes-de-terre, on peut aussi les garnir de crème fraîche et de saumon fumé... Absolument délicieux !








Dernière édition par Isatis le Dim 6 Mai - 17:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)   Dim 6 Mai - 17:39

miam :p tu m'en fera quand tu viendras :p XD cheers

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Karjalan piirakka (tartelettes de Carélie)
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