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 termes en B

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MessageSujet: termes en B   Sam 5 Mai - 19:27

ici tous les termes culinaire commençant par la lettre B
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:47

Bain-marie :
Cuisson indirecte d'un aliment délicat dans un récipient lui-même posé dans un autre (casserole) rempli d'eau et maintenu à une température proche de l'ébullition. On utilise un bain-marie dans le but de conserver des aliments ou une sauce au chaud ou faire fondre du chocolat...
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:48

Barder :
Entourer d'une tranche de lard gras, coupée très mince, une viande, une volaille ou un gibier, dans le but d'éviter le dessèchement de la viande durant la cuisson.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:48

Battre :
Travailler énergiquement un appareil ou une préparation au fouet
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:49

Beurre clarifié :
Beurre fondu puis décanté.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:50

Beurre Maître d'Hôtel :
Beurre composé de persil haché, de jus de citron, sel, poivre et piment de Cayenne.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:50

Beurre manié :
Beurre en pommade, mélangé à de la farine en quantité égale. Sert pour les liaisons de sauce.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:51

Beurre noisette :
Mettre du beurre à cuire dans une casserole, celui-ci dégage, après son ébullition et juste avant sa coloration, un délicieux parfum de noisette grillée.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:51

Beurre pommade :
Beurre travaillé de façon à obtenir la consistance d'une pommade.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:52

Blanc :
Mélange de farine et d'eau froide ajouté à de l'eau bouillante citronnée, utilisé pour la cuisson de certains légumes et de certains abats blancs (fonds d'artichauts, pieds et tête de veau). Le récipient de cuisson est recouvert d'une pellicule d'huile et d'un papier sulfurisé.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:54

Blanchir :
Cuire quelques minutes dans une grande quantité d'eau salée, (départ eau froide) jusqu'à une température avoisinant l'ébullition.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:55

Blanchir :
Travailler au fouet des œufs ou jaunes d'œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:57

Blanchir :
Travailler du beurre ramolli avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:57

Blondir :
Faire colorer très légèrement un aliment jusqu'à l'obtention d'une couleur blonde. (farine, oignons)
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MessageSujet: Re: termes en B   Sam 5 Mai - 19:58

Brunoise :
Légumes coupés en petits dés (2mmx2mm) servant de garniture pour certains potages, ou pour certaines sauces.
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Briochette



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MessageSujet: Re: termes en B   Mer 20 Nov - 12:31

Brider: maintenir les ailes et les pattes d'une volaille contre son corps avec de la ficelle.
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Briochette



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MessageSujet: Re: termes en B   Mer 20 Nov - 12:32

Brosser: enlever l'excédent de farine ou de sucre sur une abaisse de pâte.
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